Что такое Энергия?

 

На первую страницу.                                                                            Дальше.

«Ошибкой не только начинающих исследователей, но многих немолодых, весьма опытных и зачастую талантливых ученых является то, что они устремляют свое внимание на разрешение очень сложных проблем, для чего еще недостаточно подготовлена почва. Если вы хотите сделать нечто действительно большое в науке, если вы хотите создать нечто фундаментальное, беритесь за детальное обследование самых, казалось бы, до конца обследованных вопросов. Эти-то на первый взгляд простые и не таящие в себе ничего нового объекты и являются тем источником, откуда вы при умении сможете почерпнуть наиболее ценные и порой неожиданные данные».

                                              Анри Ле Шателье

 

Если быть предельно кратким, ответ таков: - это процесс расширения пространства.

 

Для начала озвучим известные (принятые официальной наукой за истину) факты. 
1. Вселенная расширяется. 
2. Расширяется она с ускорением 
3. Пространство и время – единое неразделимое явление. Время – проявленное следствие различных состояний пространства 

Представим себе, что Вселенная имеет замкнутые границы, и сравним его с гипотетическим поршневым цилиндром, имеющим абсолютную непроницаемость стенок для вакуума. Что произойдет: если поместить поршень в положение ВМТ и заполнить свободное пространство между поршнем и цилиндром   водой, а потом нагреть воду до кипения? По известным законам физики, поршень начнет движение. Расширение пространства в цилиндре обусловлено фазовым переходом воды из жидкого состояния в парообразное состояние. Как известно, количество материи внутри цилиндра останется на прежнем уровне, изменится лишь энергетическое состояние материи, которое приведет к образованию нового состояния пространства материи под названием «пар». 
Я не зря столь подробно описал всем известный пример из гидродинамики. Дело в том, что именно на этом примере становится понятным - что такое пространство. Сами посудите, будет ли какая либо разница между обычным цилиндром и с цилиндром с абсолютной непроницаемостью стенок? 
Допустим, при расширении пространства внутри обычного цилиндра, вакуум проникает сквозь стенки и тем самым происходит заполнение пространства при расширении пара из-за соударений молекул воды. Но тогда, применяя разные материалы при изготовлении цилиндра, мы должны получить разные точки кипения для воды в цилиндре!(?) То есть, кристаллическая решетка материала должна быть тормозящим фактором при расширении внутреннего пространства цилиндра, ведь она должна успевать заполняться вакуумом. Из этого вытекало бы прямое следствие: - при применении материала с абсолютной непроницаемостью, не было бы ни какой возможности нагрева воды и тем более, фазового перехода, в замкнутом пространстве цилиндра!(?) 
Как видим, это противоречит здравому смыслу!!! 
Мы знаем, если в цилиндре, вместо воды будет абсолютный вакуум, сколько бы мы его не нагревали, расширения пространства не будет. Следовательно, только материя способна расширить пространство. Отсюда можно предположить, пространство и материя имеют единое начало! То есть пространство вакуума должно быть следующим «фазовым» состоянием материи, а расширение Вселенной прямое следствие фазового перехода материи в состояние «вакуума». 
Попробуем разобраться в сказанном более подробно. 
Допустим, мы не стали выпускать пар из цилиндра, а позволили ей остыть, тогда вода конденсирует, а поршень возвратится на первоначальное место. Не изменилось количество молекул. Масса воды осталась на прежнем уровне. А пространство сократилось до прежнего уровня. Такое ощущение, будто ни чего не произошло. 
Но что-то все же произошло!(?) 
Да, мы рассеяли энергию в окружающее пространство! 
Вот теперь самое главное! 
Если бы расширение пространства внутри цилиндра было следствием заполнения пустого пространства вакуумом из окружающего пространства, то мы должны были бы наблюдать абсолютное равновесие внутри закрытой системы, даже при условии постоянного притока энергии за счет внутреннего источника. То есть, когда цилиндр расширяется за счет давления пара, во внешнем пространстве должно было-бы произойти адекватное уменьшение объема пространства, поскольку вакуум проник в цилиндр. Однако это противоречит всякому здравому смыслу 
А что же мы наблюдаем на самом деле? 
Для этого нам придется вернуться к школьной программе и с новой позиции пересмотреть самые простые примеры из гидродинамики. 
Если мы поместим наш гипотетический цилиндр внутри достаточно вместительного герметичного шара, имеющего стенки из резины со специфическими свойствами (полное отсутствие упругости и с теплопроводностью - равному нулю) и заполненного воздухом, то при движении поршня, за счет расширения внутреннего пространства цилиндра, объем шара увеличится ровно на столько, насколько увеличилось внутреннее пространство цилиндра. 
Когда тепло пара рассеется во внешнем пространстве, (то есть внутри шара) и поршень вернется на прежнее место, объем шара не уменьшится, оставшись на приращенном уровне! Мы знаем, это следствие увеличения броуновского движения молекул газа заполняющего шар. 
Но, мы так же знаем, если применить внешнее усилие и резко сжать поршень, то внутренняя температура газа в поршне увеличится пропорционально уменьшению объема, а если потом плавно отпустить поршень, то внутренний объем цилиндра, так же как и закрытой системы шара, будет больше первоначального размера. Когда рассеется тепло, поршень вернется на первоначальное положение, а объем шара останется на уровне приращения. 

Значит ли это, что объем пространства напрямую зависит от количества импульса движения материальных частиц! 

В нашем примере, работа поршня обеспечивается только при условии применения внешнего источника тепла. Но это тепло нужно где-то взять. Если мы начнем искать источники тепла в окружающем пространстве, то найдем лишь две разновидности, из которых берут начало все известные источники энергии. Это химическая реакция и ядерный синтез. 
Что такое химическое тепло: это выделение тепла, за счет перераспределения химических соединений молекул топлива. По сути, любая химическая реакция происходит или путем поглощения тепла, или путем выделения той же теплоты, то есть, за счет уменьшения или увеличения суммарного импульса движения молекул. 
Что такое ядерная реакция: распад химического элемента с выделением нейтронов и протонов имеющих очень большую начальную скорость движения и фотонов высокой энергии. 
Как видите, опять движение! 
Вот и встает резонный вопрос: - а что такое движение? 
Когда я задумался над всем этим, я обнаружил парадоксальную ситуацию - разумного ответа на вопрос: «Что такое движение?», современная наука не дает! 
Вернемся к термодинамическому замкнутому пространству в виде резинового шара. При грубом сравнении можно заметить некоторые общие закономерности между нашим гипотетическим шаром и Вселенной. Сами посудите: если существует постоянный источник энергии, который позволяет непрерывно работать нашему паровому двигателю, то шар будет постоянно увеличиваться в размере, поскольку температура внутри шара постепенно будет нарастать. Так же и Вселенная, за счет излучения звезд постоянно вынужден увеличивать свое внутреннее пространство. Но существует два способа накопления внутренней энергии: 
1. Внешняя граница шара и Вселенной неизменна, то есть, она не расширяется. 
2. Внешняя граница расширяется. 
И в первом и во втором случае, общая картина происходящего не изменится, отличается только скорость нарастания внутренней температуры. То есть, если объем пространства не увеличивается, то в замкнутом пространстве шара и Вселенной произойдет увеличение внутреннего давления за счет нарастания интенсивности движения материи. Значит ли это, что расширение пространства позволяет уменьшать избыток импульса движения? Ни в коем случае, импульс движения имеет одинаковую величину и там и тут, просто при увеличении пространства уменьшается количество «соударений» между материальными объектами. 
Значит, количественный показатель температуры зависит не от количества импульса движения мат. частиц, а от количества и интенсивности «соударений»! То есть, температура пространства зависит не от степени возбужденности частиц, а от занимаемого свободного пространства! Более того, если расширение шара, при работе парового двигателя, будет адекватным прибавленной энергии, то общая температура внутри шара может оставаться на одном уровне. 
Теперь представьте, что получилось бы, если использовать холодный ядерный синтез при работе паровой машины: 
количество материи (масса) внутри шара не меняется; 
для сохранения внутренней температуры на одном уровне, необходимо лишь увеличение объема занимаемого пространства, прямо пропорционально скорости элементарных частиц, плюс прибавка для компенсации интенсивности «соударений». Следовательно, если реакция синтеза, при постоянстве массы, имеет равномерную скорость, то скорость расширения пространства должна быть ускоренным. 
Наблюдения астрономов говорят, внутреннее пространство Вселенной остывает, следовательно, расширение пространства Вселенной имеет еще больший ускоренный темп! 
В большом многообразии энергетических излучений, для своих нужд мы, в основном, пользуемся лишь одним видом излучения – фотонным. То есть, бесспорным является факт: - для получения любых видов свободной энергии мы вынуждены использовать только фотонное (тепловое) излучение. Все попытки получения свободной энергии, используя другие виды потенциальных источников энергии, потерпели фиаско. (Если Вы сомневаетесь в этом, попробуйте проследить цепочки преобразования энергии). 
Возникает резонный вопрос: - почему? Если мы сумеем ответить на этот вопрос, скорее всего, сумеем найти другие способы извлечения свободной энергии. 
Для этого нам придется разобраться, почему именно фотонное излучение является универсальным переносчиком энергии, и вообще, что такое энергия? 
Из рассмотренного выше примера с расширяющейся Вселенной, должно быть понятно, что любая энергия - это, прежде всего, продукт избыточного движения материи, которая должна приводит к расширению пространства. Так же, мы знаем, нагретое тело не обязательно разбрасывается в пространстве, как при взрыве. Оно может отдавать избыток внутренней теплоты (движения) в виде теплового излучения и вернуть свои прежние размеры. Это следствие того, что материальные частицы, при излучении фотона, теряют импульс скорости движения. Не означает ли, сей факт, что фотон является особым видом состояния пространства, которое позволяет удалить (компенсировать) избыточное локальное расширение пространства с конечной скоростью равной скорости света? 
Существуют два известных способа рассеивания избыточного тепла из локального участка пространства. 
Первый вид: это вовлечение большего числа материи через броуновское движение мат. частиц. Чем в большем объеме вовлекаются частицы, тем меньше среднестатистическая скорость возбуждения отдельной частицы, хотя суммарная скорость всех вовлеченных частиц не меняется. Этот вид рассеивания энергии имеет малую скорость распространения. 
Второй вид: - рассеивание тепла путем излучения фотонов. Как только происходит излучение фотона, тут же частица теряет скорость, что позволяет уменьшить внутреннее давление в объекте. И, наоборот, при поглощении фотона происходит адекватное увеличение возбуждения частиц, с последующим увеличением внутреннего давления, что ведет к расширению локального пространства! Отсюда следует: фотонное излучение позволяет распространять расширение пространства со скоростью света. 
Как выше уже упоминалось, существуют два способа выделения энергии: Ядерный распад, являющийся необратимым процессом в природе. И химические (обратимые) реакции кислородного и бескислородного горения. 
Мы уже отметили, что оба способа позволяют увеличивать скорость движения вовлеченной в реакцию материи. 
По закону сохранения энергии, энергия связей в молекулах образованных путем выделения избыточной энергии, равняется выделенной энергии, что означает, для обратной химической реакции требуется затратить столько же энергии, сколько было получено в результате горения. Но нас интересует другое: - почему в процессе химических реакции, вообще возможно выделить или поглотить энергию? 
Как мы выяснили, выделение или поглощение свободной энергии происходит путем кратного увеличения или уменьшения скорости движения материальных частиц. Следовательно, если рассматривать с наших позиций, упорядоченное соединение, или расщепление химических элементов позволяет высвобождать, или поглощать избыточное движение. Спрашивается, почему это происходит? Не следует ли из этого, что существуют, какие то фундаментальные законы, которые способствуют такому явлению? 
Согласно концепции времени, любое изменение скорости объекта должно приводить к уменьшению или увеличению внутреннего объема вовлеченного в движение материального объекта! Если верно наше предположение, то любое изменение внутреннего объема материальных частиц должно сопровождаться изменением собственной скорости относительно координат окружающего пространства. Ну а коли существует факт кратного увеличения скорости движения частиц при реакции горения, то, с наших позиций, это следствие изменения внутреннего объема материальных частиц! Следовательно, сложные химические соединения молекул, позволяют изменять внутренний объем занимаемого пространства, который может быть у отдельных молекул в свободном состоянии. 
Теперь посмотрим, что получается согласно концепции времени: - увеличение скорости объекта ведет к уменьшению внутренней размерности занимаемого пространства. Следовательно, при выделении энергии, вследствие реакции горения, происходит уменьшение внутреннего пространства химических элементов (ведь они ускоряются). Но мы ранее выяснили, выделение энергии обязательно сопровождается расширением окружающего пространства. 
Отсюда возникает вопрос: может это следствие трансформации какой-то субстанции, находящейся внутри материальных частиц. Субстанция, попадая в окружающее пространство, многократно увеличивает свою размерность! Ведь, по сути, получается, микроскопические изменения внутреннего объема мат. частиц (возможные при малых скоростях и, которые нам даже представить трудно), приводят к колоссальному увеличению протяженного пространства, наблюдаемого при взрывах! 
Вроде бы, все логично! И данная логика говорит, энергия в чистом виде, это расширение пространства, которую мы можем с полной уверенностью причислить к гипотетической темной энергии!

Статья: Принцип постоянства всех скоростей

На первую страницу.                                               Дальше.

Используются технологии uCoz