Физиологические причины экстрасенсорного восприятия

На первую страницу                                                                 Продолжение.

. По роду своей деятельности я был знаком со множеством людей считающих, что они обладают паранормальными способностями. Большинство из них принимали желаемое за действительность, были среди них и откровенные шизофреники, но попадались и действительно феноменальные личности. И если бы лично не был знаком с ними, то вряд ли поверил в возможность существования тех возможностей, которые они демонстрировали. И естественно, мне хотелось понять причину таких способностей, тем более, что мой организм так же обладает некоторыми свойствами присущими для них. И, волею судьбы представился случай, когда мне удалось детально изучить причины проявления подобного феномена.

Однажды, ко мне привели четырехлетнюю девочку, с рождения страдающую приступами астматического удушья. И вот, уже в течение одиннадцати лет, она вынуждена время от времени посещать мои сеансы. В большинстве случаев, мне удается полностью вылечивать астматиков. Но, в данном случае, у неё оказалась очень редкая, практически неизлечимая разновидность одышки. Во время внутриутробного развития ее мать перенесла грипп. Вирус гриппа привел к поражению и гибели нервных клеток отвечающих за дыхание у плода. Как известно, плод не дышит, поэтому ребенок родился абсолютно нормальным. В раннем детстве проявление астмы было не столь значительным. Одышки стали проявляться лишь тогда, когда девочка стала осознанно переживать эмоции. У её заболевания есть и оборотная сторона, она ясновидящая. То есть, ее восприятие действительности существенно отличается оттого, что ощущают нормальные люди. Она безошибочно воспринимает мыслеобразы других людей. Людей она видит в цвете и, насколько я понял, цвет индивида зависит от уровня развития души. Но, суть вопроса не в том, что она видит, а почему и как это происходит?

Известно, что нервные клетки имеют четкое разграничение функций, то есть существует дифференциация клеток. Из физиологии развития плода мы знаем, что рост организма происходит путем постепенного деления клеток, и на разных стадиях развития образуются новые разновидности клеток, в том числе и нейроны. Сами нейроны так же продолжают дифференцироваться и, в конце концов, к моменту рождения у ребенка существуют все разновидности клеток, необходимых для нормального существования организма.

В случае с нашей девочкой, на определенном этапе развития плода погибли клетки ответственные за дыхание. Почему именно центры дыхания, а не какие либо другие центры? Видимо потому, что вирус гриппа в процессе эволюции научился избирательно поражать определенные участки головного мозга. Ведь для успешного распространения вируса среди населения нужно нарушить процесс нормального дыхания (кашель, чихание), так же поражать центры, отвечающие за работу слизистой в бронхах и носоглотке. Например: у нее отсутствует рефлекс кашля. Но в растущем организме существует механизм, предусматривающий подобное стечение обстоятельств, и место погибших, строго дифференцированных дыхательных нервных тканей, у нее заняли нервные клетки, изначально не предназначенные для контроля за дыхательными функциями. При этом, общее количество клеток головного мозга у неё соответствует норме, так же не обнаруживаются мутированных или инфицированных клеток, но процентное соотношение одного из видов клеток стало многократно больше, чем у нормально развивающихся плодов. Эти нетипичные клетки взяли на себя функции управления дыханием.

Дыхание можно отнести к инстинктивному, то есть к бессознательному акту. В то же время, дыхание - одно из немногочисленных рефлексов, которые поддаются осознанному управлению. Значит, наше сознание, то есть кора головного мозга, имеет доступ к нервным центрам ответственным за функции дыхания. И все же, это не означает полный контроль над дыханием. Даже когда наше сознание полностью отключено, мы продолжаем дышать. Это означает, что центры дыхания находятся на уровне глубокого подсознания.

Если Вы знакомы с эзотерической литературой Индии и Китая, а так же современными авторами по самосовершенствованию, то, скорее всего, должны были заметить, все они рекомендуют начать тренинги с дыхательных упражнений. Еще в древности восточные адепты обратили внимание, что дыхательные упражнения позволяют научиться управлять эмоциями, то есть подсознанием. Не означает ли, сей факт, что находящиеся в стволовой части головного мозга нервные центры, управляющие всей совокупностью подсознательных актов, параллельно с этим управляют эмоциональными состояниями. И действительно: внутреннее состояние организма всецело зависит от внешних факторов на данный момент времени. Если организму закрыть доступ кислорода, то мгновенно последует эмоциональная реакция: - ужас перед страхом смерти. Значит, вставочные нейроны, управляющие обеспечением кислорода в организме, при перевозбуждении вызванной кислородной недостаточностью так же способны вызывать и ужас. Если же учитывать, что состояние ужаса равнозначно панике, а паника это одновременное возбуждение множества ассоциативных центров головного мозга – можно предположить, что наибольшее разветвление нервных отростков к коре головного мозга отходит именно от места, где находятся дыхательные центры. В то же время мы знаем, что существует и обратная связь, ведь состояние ужаса возникает не только при отсутствии кислорода, любое осознание реально происходящих ситуаций, могущих повлечь смертельный исход, способно вызвать состояние ужаса. Следовательно, сигналы в достаточном количестве могут поступать и в обратном направлении.

Если придерживаться точки зрения ортодоксальной науки, то можно предположить, что природа нашла простой способ решения этой проблемы, объединив две функции (эмоциональные и командные) в одной клетке простым увеличением дендритовых отростков. В результате в случае нехватки кислорода, процесс эмоциональной реакции выглядел бы примерно так: Пока в организме кислород достаточен, идет равномерно - ритмичный нервный импульс, который через аксонные отростки поддерживает равномерную и слаженную работу различных центров управления дыханием. При увеличении количества углекислоты в крови, ритм нервного импульса увеличивается, что заставляет все органы, отвечающие за кислородное обеспечение усилить свою работу. Но если полностью перекрыть доступ кислорода, то это вызовет надпороговое возбуждение дыхательных нервов и это гипервозбуждение включит через дендриты дополнительные нервные центры ответственные за внешнее обеспечение равновесия, то есть сознание. Но нейроны, отвечающие за сознание, как мы знаем, находятся в коре головного мозга. А расстояние от промежуточного мозга до коры достаточно велико для того, чтобы дендритовые отростки смогли донести нервное возбуждение. Следовательно, должны существовать дополнительные нейроны, способные контролировать состояние командных центров подсознания и в случае критических состояний доводить до сведения коры головного мозга.

Тот факт, что у моей пациентки гибель клеток дыхательного центра привел к развитию аномальных способностей в виде ясновидения, свидетельствует о том, что рядом с нейронами ответственными за контроль над дыханием соседствуют нервные клетки способные воспринимать доселе неизвестные науке виды излучения. А, взяв на себя функции управления дыханием, эти клетки приобрели осознанную управляемость, с одним лишь но: если девочка слишком увлекается осознанным аномальным восприятием, у нее начинаются одышки.

Возникает резонный вопрос, что это за клетки, и каково их предназначение?

Из собственной практики я знаю, любой нормальный организм, как человека, так и млекопитающих, имеет так называемую сенсорную чувствительность. Ведь практический каждый пациент, за редким исключением, испытывает самые разнообразные ощущения во время лечения. Спектр ощущений, по описанию пациентов, необычен, и мало похож на то, что воспринимается нашими органами чувств. Эта чувствительность необходима в организме для поддержания целостности и обычно работает на бессознательном уровне. То есть к сенсорным клеткам можно отнести нервные ткани, отвечающие за контроль метаболического равновесия в тканях всего организма. При этом сами сенсорные клетки так же дифференцированы. По своей природе они относятся к вставочным нервам, то есть, у них нет прямого выхода к органам, они обрабатывают информацию, контролируя состояние других нервных тканей и, по мере необходимости, имеют возможность управлять их возбудимостью. Значит, по эволюционному развитию они находятся на более высоком уровне, чем вставочные надрефлекторные нервы, к которым относятся нейроны дыхательного центра находящегося в продолговатом мозгу. В то же время они наиболее приближены по своим характеристикам и, видимо поэтому, организм девочки выбрал сенсорные клетки для возмещения погибших дыхательных нейронов.

Природа этих клеток загадочна, но все же мы попытаемся разобраться в них. Во-первых: они способны обрабатывать информацию о состоянии рефлекторных центров управляющих жизненно важными функциями; о состоянии чувствительных нервов обеспечивающих информацию извне и, при необходимости, посылать сигналы к коре головного мозга. Так же, на них ложится ответственность за контроль над работой клеток коры головного мозга. Более того, именно они регулируют очередность возбуждения ассоциативных центров в коре. Но ведь это и есть эмоциональное возбуждение, только эмоциям подвластно управлять нашими фантазиями! Следовательно, в организме существуют специфические нейроны, отвечающие за эмоции!

Во-вторых: эти клетки, как уже говорилось, взаимодействуют только с нервными тканями, следовательно, должны иметь отличительные особенности. В мудрости природы вряд ли кто сомневается! И в процессе эволюции клеток природа должна была найти более совершенную и простую систему контроля над состоянием нейронов. Каждый знает, что любой электрический импульс обязательно сопровождается излучением электромагнитных полей. И в данном случае, что может быть проще, чем контроль через определение электромагнитного потенциала нервных тканей, Во-первых: информация распространяется быстрее – чем импульс по нервным тканям; во вторых, не нужно разветвленных дендритовых отростков, которые усложнили бы и без того сложную нервную систему. Следовательно, есть вероятность того, что эволюция нервной системы могла привести к появлению нейронов, способных обрабатывать информации поступающие через электромагнитные поля, возникающие в результате электрических импульсов нейронных клеток.

Надеюсь, теперь понятно, почему у моей пациентки проявились врожденные феноменальные способности к сверхчувственному восприятию. Взяв на себя функции дыхательных нервов, сенсорные клетки были вынуждены установить несвойственные для них аксонные связи с корой головного мозга и эти связи позволяют осознавать всю информацию, которую способны данные клетки воспринимать. Ведь это маленькие радиоприемники, улавливающие малейшие электромагнитные всполохи, возникающие не только внутри организма, но так же в огромном количестве существующие в окружающем пространстве. Более того, эти клетки могут не только принимать, но также способны излучать информацию в окружающую действительность…

E-mail: ilfir@ya.ru

На первую страницу                                                                                        Продолжение.


Используются технологии uCoz